아꽁이지꽁이_이식2017.12.12

요리초보의 양배추새송이버섯볶음 본문

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요리초보의 양배추새송이버섯볶음

아꽁이지꽁이 2018. 2. 2. 14:40
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어제 만들어 본 반찬은 양배추새송이버섯볶음이예요ㅋㅋ
먼저 양배추랑 새송이버섯의 효능과 영양소 먼저 정리했어요ㅋㅋ

1. 효능과 영양소
1-1. 양배추
- 위장 개선에 좋고 항암/항산화 효과이 있으며 포만감을 주어 다이어트 식품으로도  좋아요ㅋ
- 100g 당 영양소
: 비타민 B1 (Thiamine) 0.061mg
비타민 B2 (Riboflavin) 0.04mg
비타민 B6 0.124mg, 비타민 C 36.6mg, 비타민 K 76ug, 칼슘 40mg, 철 0.47mg, 마그네슘 12mg, 망간 0.16mg, 인 26mg, 칼륨 170mg, 나트륨 18mg, 아연 0.18mg 등이 포함되어 있습니다. (출처 : 위키백과)

1-2. 새송이버섯
- 콜레스테롤을 낮춰주며 당뇨와 골다공증 예방 항암효과가 있다고 알려져있습니다.
- 20g 당 영양소
칼슘 0.4mg 비타민A 1.2ug 비타민B2 0.03mg 식이섬유 0.7g 인 15mg 등이 포함되어있습니다. ( 출처 : 농촌진흥청 음식영양 정보)

2. 양배추 씻기
양배추에는 주름이 많은데 겹겹이 포개져있고  주름사이에 껴있어서 깔끔하게 분리하기 힘들정도라~ 농약이 많이 남아있게 돼요ㅋ

2-1. 양배추 겉에서 3~4장 정도 떼서 버렸어요ㅋㅋ (3장 정도가 적당한 것 같아요ㅋ)
그리고나서 한장씩 분리시켜줬어요ㅋㅋ

2-2 깨끗한 물에 2~3장을, 작은 잎은 더 많이 담가서 1분씩 기다렸어요ㅋㅋ
나중에 아빠가 보시고 흐르는 물로 씻어줘도 된다고 해서 하다가 바꿨어요ㅋㅋ
여러번 담가서 하기엔... 귀찮았어요ㅋㅋ

2-3. 식초물에 헹군 양배추잎을 2~3분 담가서 더 깨끗히 씻었어요ㅋㅋ

2-4. 다시 흐르는 물에 씻어주고 요리해먹으면 돼요ㅋㅋ
(깨끗한 물에 1분 정도 담가서 해도 돼요ㅋㅋ)

3. 양배추새송이버섯볶음
재료 : 양배추 약간, 새송이버섯, 마늘 5쪽,  만능 굴소스

3-1. 1/4 양배추 토막은 위에 나온 것처럼 준비해주시고  미니새송이버섯은 깨끗이 씻었어요ㅋㅋ

3-2. 재료 다듬기
미니새송이버섯은 2~3개로 자르고 양배추는  작게 썰어줬어요ㅋㅋ

3-3. 마늘기름만들기
- 마늘 5개를 편썰어서 사용했어요ㅋㅋ

3-4 양배추볶기
- 마늘기름이 준비되면 양배추를 넣고 양배추가 익을 때까치 볶아줬어요ㅋㅋ

3-5. 새송이버섯 넣기
- 양배추가 익으면 새송이버섯을 넣고 굴소스 1.5큰술을 넣고 잘 볶아줘요ㅋㅋ
(수전증때문에 사진이 흔들렸네요ㅜㅋ)

3-6. 다 익을때까지 볶아주기
( 너무 오래 볶으면 바닥에 눌러붙어서 탈 수 있어요ㅋ)

3-7. 그릇이나 반찬통에 담으면 끝!!


새송이버섯은 그냥 굴소스로 볶은 일반 버섯 볶음이예요ㅋㅋ
양배추는 처음으로 제가 만들어서 먹은건데 얇은 것은 거의 먹는 느낌도 없었고 약간 도톰한 부분은 씹는데 약간 단맛이 나서 야채 싫어하는 초딩입맛인 저한테 괜찮더라고요ㅋㅋ

사실 양배추 씻는 게 손이 너무 많이 가서 먹기 전까진 '양배추로 다신 요리안해'라고 생각했는데 먹어보니까 또 만들어 먹을 것 같아요ㅋㅋㅋ
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