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아꽁이지꽁이_이식2017.12.12
백설 찹쌀호떡믹스 본문
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오늘 간식으로 백설에서 만드는 바로 구워먹는 쫄깃한 호떡 "찹쌀호떡믹스"를 만들어서 먹었어요ㅋㅋ
백설의 찹쌀호떡믹스는 반주하는 5~10사이에 발효가 진행되기 때문에 따로 발효 시간이 필요하지 않아요ㅋㅋ
그리고 난이도는 1~5단계 중에서 3단계로 만들기 중간정도의 어려움이라네요ㅋㅋ
더 필요한 재료는 물 180ml (뜨거운 물 60ml 찬물 120ml), 식용유, 반죽그릇, 주걱, 프라이팬, 뒤집개가 필요해요ㅋㅋ
만드는 방법은 사진을 참고해주시거나 아래 글을 봐주세요ㅋㅋ
사진을 건조 이스트를 분리해서 뒤집은 후 찍은 건데 하얗게 접착제 굳은 것이 남아있어요ㅋㅋ
어차피 먹는 부분에 닿아있는 건 아니여서 신경 안 썼어요ㅋㅋ
그리고 나서 건조 이스트를 부어줘요ㅋㅋ
약간 덩어리가 남았지만 이 이상 잘 섞기 힘들어서 여기까지 섞었어요ㅋㅋ
이때 발효가 같이 진행이 돼요!!ㅋㅋ
전 약 7분 정도 섞어줬어요ㅋㅋ
시간 얼마안되서 바로 섞을 때 힘이 많이 들어갔어요ㅋㅋ
7분 지나고나서 반죽을 늘려봤는데 엄청 잘 늘어났어요ㅋㅋ
그리고 나서 잼믹스를 1~1.5티스푼 넣어줬어요ㅋㅋ
사진을 찍은 호떡이 맨 처음 만든 것이다보니... 엄청 커요...ㅋㅋ
이것보다 작게 만드셔야 해요...ㅋㅋㅋ
맨처음 만든 호떡이 가장 눈에 띄네요ㅋㅋㅋ
아래 사진은 그냥 뒤집기만 한거예요ㅋㅋ
그랬더니... 옆부분도 익어서 눌르니깐 찢어지고 그 사이로 잼믹스 녹은 것이 흘러 나왔어요...
게다가 얇게 눌러지지도 않아요...ㅋㅋ
그리고 한번에 많이 올리면 안되더라구요ㅋㅋ
호떡이니까 눌러서 납작해지는데... 하마터면 후라이팬 공간이 부족할 뻔했어요ㅋㅋ
처음에 아랫부분이 노릇노릇해지면 뒤집어서 바로 눌러줬어요ㅋㅋ
1~2분 후 다시 뒤집어서 또 눌러줬는데 이때 너무 쎄게 누르면 터져서 녹은 잼믹스가 흘러나올 수 있으니 적당한
힘으로 눌러주세요ㅋㅋ
제 경우엔 3번째 반죽 올리고나서 첫번째 반죽을 뒤집으면 딱이였어요ㅋㅋ
사진은 첫번째 만든 호떡이라 두껍고 잼믹스가 흘러나와서 단맛이...ㅋㅋ
성공한 호떡은 단맛도 좋고 중간중간 씹히는 아몬드??도 맛있어요ㅋㅋ
그리고 겉부분이 바삭해서 더 제 입맛에 맞았어요ㅋㅋ
전 초보라... 1~1.5티스푼 넣었는데 더 넣을 수 있음 더 맛있을 것 같아요ㅋㅋ
백설의 찹쌀호떡믹스는 반주하는 5~10사이에 발효가 진행되기 때문에 따로 발효 시간이 필요하지 않아요ㅋㅋ
그리고 난이도는 1~5단계 중에서 3단계로 만들기 중간정도의 어려움이라네요ㅋㅋ
더 필요한 재료는 물 180ml (뜨거운 물 60ml 찬물 120ml), 식용유, 반죽그릇, 주걱, 프라이팬, 뒤집개가 필요해요ㅋㅋ
만드는 방법은 사진을 참고해주시거나 아래 글을 봐주세요ㅋㅋ
사진을 건조 이스트를 분리해서 뒤집은 후 찍은 건데 하얗게 접착제 굳은 것이 남아있어요ㅋㅋ
어차피 먹는 부분에 닿아있는 건 아니여서 신경 안 썼어요ㅋㅋ
그리고 나서 건조 이스트를 부어줘요ㅋㅋ
약간 덩어리가 남았지만 이 이상 잘 섞기 힘들어서 여기까지 섞었어요ㅋㅋ
이때 발효가 같이 진행이 돼요!!ㅋㅋ
전 약 7분 정도 섞어줬어요ㅋㅋ
시간 얼마안되서 바로 섞을 때 힘이 많이 들어갔어요ㅋㅋ
7분 지나고나서 반죽을 늘려봤는데 엄청 잘 늘어났어요ㅋㅋ
그리고 나서 잼믹스를 1~1.5티스푼 넣어줬어요ㅋㅋ
사진을 찍은 호떡이 맨 처음 만든 것이다보니... 엄청 커요...ㅋㅋ
이것보다 작게 만드셔야 해요...ㅋㅋㅋ
맨처음 만든 호떡이 가장 눈에 띄네요ㅋㅋㅋ
아래 사진은 그냥 뒤집기만 한거예요ㅋㅋ
그랬더니... 옆부분도 익어서 눌르니깐 찢어지고 그 사이로 잼믹스 녹은 것이 흘러 나왔어요...
게다가 얇게 눌러지지도 않아요...ㅋㅋ
그리고 한번에 많이 올리면 안되더라구요ㅋㅋ
호떡이니까 눌러서 납작해지는데... 하마터면 후라이팬 공간이 부족할 뻔했어요ㅋㅋ
처음에 아랫부분이 노릇노릇해지면 뒤집어서 바로 눌러줬어요ㅋㅋ
1~2분 후 다시 뒤집어서 또 눌러줬는데 이때 너무 쎄게 누르면 터져서 녹은 잼믹스가 흘러나올 수 있으니 적당한
힘으로 눌러주세요ㅋㅋ
제 경우엔 3번째 반죽 올리고나서 첫번째 반죽을 뒤집으면 딱이였어요ㅋㅋ
사진은 첫번째 만든 호떡이라 두껍고 잼믹스가 흘러나와서 단맛이...ㅋㅋ
성공한 호떡은 단맛도 좋고 중간중간 씹히는 아몬드??도 맛있어요ㅋㅋ
그리고 겉부분이 바삭해서 더 제 입맛에 맞았어요ㅋㅋ
전 초보라... 1~1.5티스푼 넣었는데 더 넣을 수 있음 더 맛있을 것 같아요ㅋㅋ
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