아꽁이지꽁이_이식2017.12.12
신부전과 신장 이식 후 식단 관리 본문
오늘 준비한 내용은 신부전식 또는 저퓨린식과 신장 이식 후 식단 관리에 관한 내용입니다.
사진찍은 것만 올리면 알아보기 힘든 부분도 있을 것 같아서 타이핑 또는 테이블을 그대로 만들어서 올립니다.
본인의 혈액/소변 검사 결과와 그 외 건강상태 등에 따라 차이가 있을 수 있으니, 담당 교수님께 여쭤보거나 다니시는 병원 영양사 상담을 신청 또는 요청하시면 될 것 같습니다.
먼저, 신부전식/저퓨린식에 관한 내용부터 정리하겠습니다.
제가 만성신부전 당시, 처음 통풍이 발생하여 전북대학교 병원 응급실에 간 후, 입원했었습니다. 이 때, 영양사 선생님께서 병실에 방문하셔서 만성신부전식을 포함하여 신부전식/저퓨린식에 대한 잘 정리된 안내서와 함께 식사를 어떻게 해야하는 지 설명해주셔서 요리할 때 필요한 정보를 많이 얻었습니다. (혹시 몰라서 영양사 선생님의 성함은 가렸습니다.)
1. 신부전식/저퓨린식
1-1. 신부전식/저퓨린식 지침 및 권장 열량영양소를 잘 섭취해야 합니다.
● 영양불량 개선, 건강 체중 유지
● 탄수화물 및 불포화지방산 식품의 열량 영양소 권장량을 충분히 섭취해야 합니다.
- 탄수화물 식품 권장 : 흰밥, 흰떡, 죽 (흰죽, 조개야채죽, 육류야채죽, 누룽지 등), 면, 식빵 등 권장
: 사탕, 꿀, 설탕 등 섭취하되, 다른 식품과 같이 섭취를 권장합니다.
- 고칼륨식품인 과일쥬스와 고인식품인 쵸코렛은 제한해야합니다.
- 불포화지방산식품 권장 : 들기름, 호두기름, 참기름, 올리브유, 포도씨유 등 (드레싱, 튀김, 전, 구이 등을 통해 충분히 섭취합니다.)
- 포화지방산, 트랜스지방산 식품 제한
⊙ 포화지방산 제한 : 육류기름, 머리고기, 내장류, 순대, 사골국, 크림, 버터 등
⊙ 트랜스비방산 제한 : 쇼트링, 커피프림, 마가린, 모조치즈 등
1.2 저단백식 섭취 (고퓨린 단백질식품 제한)
● 권장 단백질 싶움은 1개를 작은 손바닥 1/2라고 했을 때, 하루에 2~3개 정도 섭취
● 주 식품 : 계란 ( 계란 1개 = 퓨린 함량이 가장 적은 흰자 3개), 저지방 생선 (대구, 동태, 가자미, 조기 등), 연두부, 조개류 등 권장
● 고퓨린 식품 제한 : 육류 육수, 육류, 머리고기 및 내장류, 멸치, 등푸른 생선 (청어, 꽁치, 고등어 등), 가리비조개, 버섯류, 시금치 등
● 저녁식사 과식과 야식은 요산 수치를 상승시킴
1.3 저염식 (나트륨 제한) 섭취
● 1일 권장량 : 나트륨 2,000mg 이하 (소금 5g으로 커피스픈으로 1수저 정도의 양)
● 짠 국물, 짠 김치, 장아찌, 장류, 젓갈류, 건어물, 가염크래커, 팝콘, 가공식품, 외식 (글루탐산나트륨<조미료>, 사카린나트륨<인공감미료> 증가) 등 제한
▷ 맛 내기
● 조리는 신맛, 단맛, 매운맛, 단맛, 고소한맛 (식초, 레몬, 천연감미료, 고추, 마늘, 생강, 후추, 카레, 참기름, 들기름 등), 식품 천연 향, 맛 (수삼, 파인애플 등) 활용
▷ 나트륨 줄이는 식단
● 밥 중심 식단 : 국 대신 숭늉 / 김치 대신 야채 초절임
● 1끼는 밥+국물+김치류 대신 저염간편식 (물+흰가래떡+계란+익힌 야채주스 등) - 익힌 야채주스는 당근, 양배추, 배추잎과 생수로 만들며 데친 물은 버리고 나서 다시 헹군 다음 주스를 만듬
1.4 저칼륨식 섭취 : 고칼륨 야채, 과일, 곡류 적극 제한
● 고칼륨채소 (특히 줄기), 고칼륨과일 (특히 껍질), 고칼륨곡류 (잡곡, 고구마, 감자, 옥수수, 마, 두류, 단호박죽, 깨죽, 녹두죽, 팥죽 등) 제한
● 주로 저칼륨군 채소류, 과일류, 곡류 섭취
▷ 식품 속 칼륨 제거 방법
● 생야채는 껍질과 줄기를 제거한 후 잘게 썰어서 많은 물에 데쳐서 많은 물에 2시간 이상 담근 후 여러 번 헹궈서 조리한다.
● 과일은 껍질 제거 후 생것 섭취하되, 1일 1회 1종류만 권장량을 섭취
▷ 채소 및 과일 칼륨 함량 분류
1.5 저인식 섭취 / 수분 섭취 주의
● 1일 권장량 : 12~15mg/표준체중 kg
● 주 제한식품 : 유제품, 콩류, 100% 잡곡류, 견과류, 다량의 깨, 커피프림, 사골국, 초콜렛, 콜라, 뼈째 먹는 생선 (멸치, 장어, 홍어, 껍질포함갑각류 등) 등
● 칼슘 섭취 위해 유제품 (발효유, 저지방 우유 등)은 1일 100ml 권장
● 수분은 초기에는 요산 배설을 위해 일반적으로 충분히 섭취하나 신부전 말기 (만성신부전)에는 제한
1.6 메스꺼움, 구토 증상 시
● 차가운 식품 (찬물, 찬스무디, 얼음, 찬흰죽 등) 섭취
● 음식 섭취 못 할 경우 : 차가운 식품 섭취 후 음식을 섭취
1.7 식사는 알맞게, 규칙적 (일정한 시간), 균형적, 골고루 섭취
● 나쁜 식습관 : 결식, 과식, 15분 이내 식사를 끝내는 폭식, 편식 등
1.8 금주/금연
1.9 식품군별 (식품교환표) 권장 식품
2. 신장 이식 후 식단 관리
신장 이식 수술 후, 일반실 (1인실)에서 회복 중일 때, 영양사 선생님이 방문하여 신장 이식 후의 식사 관리에 대해 설명해주셨습니다. (이 내용은 신장이 건강한 사람도 적용하면 좋습니다.)
※ 신장을 이식했다고 하더라도 일부 무기질이 정상치를 벗어나 관리를 해야한다면 주치의 또는 해당 병원 영양사와 상담하세요 ※
신장 이식 후의 식사 관리는 체중 증가, 혈당 상승, 고혈압, 고지혈증, 감염 예방에 대한 영양관리가 필요합니다. 식사요법의 목표는 좋은 영양 상태를 유지하고 합병증을 최소화하는 것입니다.
신장이식 후의 효과를 극대화하고 상처치유에 도움을 주며 근육소모를 방지하기 위해서는 열량, 단백질, 무기질 등을 적절히 섭취해야합니다.
2.1 열량
- 신장이식 직후 수술로 인한 스트레스, 이화작용, 수술 전의 영양 불량으로 인하여 열량요구량이 증가하지만 환자의 상태가 안정되면 열량요구량이 감소하게 됩니다.
● 하루 필요 열량 구하기
- 표준체중 구하기 : 남 = 키(m) x 키(m) x 22 여 = 키(m) x 키(m) x 21
- 비만도 BMI 평가 : 체중 (kg)/키(m^2)
<18.5 : 저체중 // 18.5~22.9 : 정상 // 23~24.9 : 과체중 // > 25 : 비만
- 활동에 따른 필요 열량
2.2 당질 (탄수화물)
● 혈당을 조절하고 스테로이드에 의한 부작용을 조절하기 위하여 단순당을 제한
단순당 함량이 높은 식품 : 사탕, 초콜릿, 젤리, 음료수, 케익, 꿀, 설탕, 잼 등
● 이식 직후 칼륨을 조절해야 할 경우 쌀밥, 장기적 관리 시에는 잡곡밥 섭취가 가능
● 아래 표에 나와있는 양이 1단위이며, 같은 당질에 포함됨
2.3 단백질
● 이식 수술 직후에는 체내의 대사가 높아진 상태이므로 단백질 요구량을 증가시킴
● 이식 후 5~8주 이후부터는 신장 기능이 안정화되므로 체중 kg 당 1g 단백질 섭취 권장
(만약, 신기능이 떨어지거나 만성거부반응이 일어나면 이식 전 (위에 있는 신부전식단)과 같이 단백질 섭취 제한)
● 단백질 식품 (고기 (살코기), 생선, 달걀, 두부, 콩류 등)
※ 식사요령 : 매끼니 마다 아래 사지니에 나와있는 것 중 1~2종류씩 섭취하며, 고기는 탁구공 크기로 1~2토막, 생선은 약 5cm 크기로 1토막, 두부 1/5모
● 주로 저지방군과 중지방군을 섭취하고 고지방군은 되도록 섭취하지 말라고 했음
2.4 지방
●면역억제제 사용으로 인해 혈중 콜레스테롤이 증가할 수 있으므로, 식품으로 섭취되는 콜레스테롤 양을 줄여야 함
※ 식사요령 : 고기는 살코기를, 닭고기와 오리거기는 껍질을 벗겨서, 고기보다는 생선을, 우유는 무지방 또는 저지방 우유를, 중식 양식보다는 한식 일식을 선택하고, 보신음식의 집중적이고 과다한 섭취는 제한함
● 콜레스테롤이 많은 식품 : 장어, 미꾸라지, 내장장류, 생선알 등
● 포화지방이 많은 식품 : 돼지기름, 사골국, 닭껍질, 베이컨, 쇼트닝 등
2.5 염분 (나트륨)
● 신장 이식 후에는 스테로이드나 면역억제제가 혈압을 높일 수 있으므로 염분 제한 필요
● 음식 조리시 소금을 아주 적게 쓰거나, 젓갈이나 장아찌 등 짠 음식을 피하도록 함
● 신장이식 거부반응 등으로 인하여 소변량이 줄고 체중이 증가하거나, 혈압증가, 부종이 있다면 엽분섭취를 철저히 줄여야 함
● 수분은 부정이 없고 혈압 조절이 양호하다면 충분히 공급
※ 식사요령 : 소금, 간장, 고추장, 된장, 케찹 등의 조미료의 사용은 반으로 줄이도록 합니다. / 염분 대신 식초, 레몬, 양파, 겨자, 마늘, 생강등을 사용합니다 / 조리시 첨가하는 염분이나 화학조미료, 베이킹 파우더 사용을 줄입니다 / 절임류, 젓갈류, 장아찌류, 건어물 등은 사용하지 않습니다 / 국, 찌개 국물은 가급적 먹지 않고 국물 대신 숭늉이나 보리차를 이용합니다.
2.6 칼륨 / 인 / 칼슘
● 신장 이식 후 신기능이 정상인 경우, 칼륨을 제한 할 필요는 없으나, 고칼륨혈증이 나타나면 칼륨 섭취를 제한함
● 신장 이식 후 신기능이 정상인 경우 인을 제한 할 필요는 없음
● 장기간의 스테로이드 사용은 골다공증을 초래할 수 있으므로, 충분한 양의 칼슘을 섭취 필요하지만 칼슘보츙제를 복용할 때에는 결석을 방지하기 위해 수분을 충분히 섭취
2.7 섬유소
● 섬유소는 혈중 지질을 낮추고 당뇨, 고혈압을 예방하는데 중요한 역할로 적절한 양 섭취
※ 주의할 점!! ※
● 신장 이식 후 약 1개월간은 면역억제제를 다량 복용하게 되므로, 익히지 않은 음식보다 익힌 음식으로 섭취하는 것을 권장함
● 자몽은 면역 억제제의 약효를 떨어뜨릴 수 있으므로 섭취 제한
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